?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуантанамо

США — удивительная страна, в которой межпартийная комиссия Сената может провести расследование пыток в Гуантанамо и опубликовать разгромный отчёт, но это не означает, что кто-то будет наказан или большинство граждан перестанут одобрять существование этой тюрьмы.


В прошлом посте я опубликовал вопросы из теста, который студенты писали после прочтения выводов комиссии Сената о Гуантанамо. Меня безмерно удивляет тот факт, что на просторах рунета нет качественного разбора этого документа, только перепосты зарубежных новостей или абстрактная истерика.

Итак, правильные ответы. "Правильные" - это значит, что к таким выводам пришла межпартийная комиссия Сената США.



1. Хотя техники, применяемые ЦРУ, вызывают ряд вопросов, они оказались эффективными для получения разведывательной информации.
НЕТ (в нашем опросе большинство ошибочно сказали ДА)

Первый вывод комиссии гласит: "Использование усиленных техник допроса не было эффективным способом получения информации или достижения сотрудничества." Дело в том, что около 20% задержанных, подвергнутых усиленным техникам допроса не выдали никакой информации. Информацию, которую удавалось получить от задержанных с помощью усиленных техник часто оказывалась недостоверной, что усложняло анализ важной информации. В своих отчётах ЦРУ указывало множество случаев, когда использование усиленных техник допроса позволило добыть информацию, которая спасла жизни. Комиссия изучила эти случаи и пришла к выводу, что в реальности в большинстве этих случаях использовалась информация полученная до применения усиленных техник или без применения усиленных техник. В тех случаях, когда ЦРУ использовала информацию полученную в результате применения техник, эта информация не была уникальной и лишь подтверждала информацию, полученную иными способами.


2. Расширенные методы допроса были разработаны профессиональными психологами.
ДА (большинство ответили верно)

"Два психолога разрабатывали программу усиленных методов допроса ЦРУ и играли ключевую роль в реализации и оценке этой программы." Психологи не были экспертами по допросам, не были специалистами по Аль-Каиде или терроризму, не знали ни языка, ни культуры задержанных. Эти психологи разработали техники на основе теории "вменённая беспомощность" ("learned helplessness"). Психологи лично проводили некоторые допросы, а также оценивали психологическое состояние заключённых, в том числе и тех, кого они допрашивали. В 2005 году эти психологи зарегистрировали фирму, которая получила контракт ЦРУ на реализацию программы усиленных техник допроса. К 2009 году фирма получила $81 млн. Согласно контракту компания и её сотрудники не несут юридической ответственности за последствия применения техник.

Поначалу это вызвало скандал в Американской Ассоциации Психологов, однако в итоге дело замяли. (Сегодня вышла очередная статья в Psychology Today)


3. Все расширенные методы допроса были одобрены штабквартирой ЦРУ.
НЕТ (большинство в опросе ошибочно сказали ДА)

"Задержанные подвергались техникам, которые не были одобрены Департаментом Юстиции и штабквартирой ЦРУ". Сотрудники Гуантанамо применяли техники которые отличались от тех, которые были одобрена штабквартирой ЦРУ. 17 заключённых подверглись применению техник без разрешения штабквартиры, которая должна была отбирать заключённых для допроса. Сотрудники Гуантанамо препятствовали работе Ревизора ЦРУ (CIA Office of Inspector General) и игнорировали его замечания.


4. К некоторым заключённым применялся электрошок.
НЕТ (тут ошиблись все)

Никаких свидетельств применения электрошока в отчёте комиссии нет. Полагаю, что юристы ЦРУ посчитали, что электрошок - это всё-таки пытка. А усиленные техники допроса не должны были быть пытками юридически.


5. Некоторых заключённых кормили насильно, в том числе через анальное отверстие.
ДА (большинство ответили верно)

"Анальное кормление" ("Rectal feeding") - это старая медицинская процедура, которая променялась, когда пациент не мог есть ртом. В Гуантанамо эта процедура применялась без медицинских причин и использовалась для подавления воли задержанных. Юридически это не было пытками.


6. Никто из заключённых не умер в следствии применения расширенных методов допроса.
НЕТ (большинство ответили верно)

В отчёте комиссии указана смерть одного из заключенных. Его раздели и приковали короткой цепью к бетонному полу. Он не мог встать - мог только сидеть или лежать. Согласно вскрытию смерть наступила от переохлаждения тела.


7. Связь всех задержанных с Аль-Каидой была доказана.
НЕТ (большинство ответили верно)

"По меньше мере 26 человек содержались в нарушение установленных стандартов". Серди них был мужчина с умственной отсталостью ""intellectually challenged", который не имел никаких связей с Аль-Каидой, но содержался в Гуантанамо, чтобы вынудить его родственника сообщить необходимую информацию. Ещё двое заключённых были арестованы исключительно на основании показаний других заключённых, полученных в результате применения усиленных техник допроса. Эта информация оказалась ложной, даже после получения опровержения ЦРУ продолжило содержать этих людей в тюрьме Гуантанамо многие месяцы.



8.ЦРУ реализовывала эту программу в тесном сотрудничестве с другими органами исполнительной власти.
НЕТ (большинство в опросе ошибочно сказали ДА)

"В ходе реализации этой программы ЦРУ осложнила работу других органов исполнительной власти, в частности ФБР, Госдеп, Национальной Разведки." ЦРУ отказывалось исполнять запросы руководства ФБР о проведение самостоятельных допросов сотрудниками ФБР. ЦРУ заблокировало доступ Госдепа к информации о размещении пунктов задержания за рубежом. В итоге представители Госдепа общались с представителями ряда стран, не располагая информацией об их сотрудничестве с ЦРУ. В ряду стран ЦРУ информировало посольства США о размещении временных центров содержания заключённых уже после достижения договорённостей с руководством страны.


<Пост написан по материалам курса, который я читаю в Miami University>

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
airanush
Oct. 29th, 2015 06:03 pm (UTC)
ебаный пиздец все-таки. и вот чем Америка лучше Аль-Каеды или ИГИЛа после этого? - ничем. - и когда хоть кто-нибудь признает, что мы все одинаковые гондоны? - никогда.

кстати, они даже периодически устраивают туда мониторинговые визиты. Мелисса Хупер должна была там жить (!!!) неделю этой весной и мониторить ситуацию. При этом мониторинг с их точки зрения - ничего не фотографировать и ни с кем не говорить, но можно почти везде ходить.

но что-то там у них не срослось, и все отменилось.

а ты читал Guantanamo Diary? дневник одного из заключенных, пропущенный через цензуру, которая полностью вымарала все...
moral_psycho
Oct. 29th, 2015 06:10 pm (UTC)
нет, не читал. И вряд ли буду. Мне, честно говоря, хватает этого отчёта. А ты читала? Там совсем жесть? Или всё вымарали?

Чем-то лучше. Чем-то хуже. Но это всё наводит на мысль, что не стоит так уж однозначно мерить хуже/лучше. И жить становится сложно.
kliaksa_k
Oct. 29th, 2015 07:10 pm (UTC)
"Жить становится сложно". Очень резонирующая правда в этой формулировке.
airanush
Oct. 29th, 2015 08:41 pm (UTC)
не читала, но Мелисса опять же советовала. скорее всего вся жесть там вырезана цензурой. По ее словам там просто в тексте половина слов закрыта черным.
я ее таки не купила в штатах, в другой раз, видимо.
жить сложно - не то слово...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

real
moral_psycho
Иван Ниненко

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow